これ、何でしょう?
茎の途中が、ポコポコしています。
ヒント1
食べ物です。
ヒント2
スーパーに行くと、必ずと言っていいほど売っている。
ヒント3
中華料理で食べたりする。
ヒント4
根の部分を食べると、口が臭くなる!!
わかりましたか?
正解は、「ニンニクの芽」です。
私はこの部分、初めて見ましたー!
こんなポコポコしてるんだね!
この間実家に行ったら、なんかキモイものがあるー!と思って母に何か聞いてみたら、「ニンニクの芽」だと。
で、ニンニクは、芽(茎)の部分を取って、根(ニンニク)に栄養が行くようにするみたい。
よくスーパーで目にする棒(笑)みたいなニンニクの芽は、このポコポコしているやつから下の部分なんだって。
このポコポコしてる部分、花の部分らしい。
食べれるらしい。
切ってみた。
小さいニンニクみたいのが!
花か…。苦そう!!
母が、ニンニクの芽と豚肉の中華炒めを作ってくれました。
はじめは避けてたけど、「おいしいよ」と言われて1つ食べてみた。
こ、これは!!!
うーーまーーいーーぞーー!
(味王風に←年齢が。笑)
うまい!うまい!
全然苦くなかった!
花っていうより、ニンニクに近い。
臭いがないニンニクみたい!
いつも食べてるニンニクの芽よりは確実においしい!
美味しすぎて、肉や茎よりもその部分ばっかり食べちゃった。笑
なんでこんな美味しい部分、わざわざ切ってスーパーに売ってるの??
収穫のとき、出荷できないくらい成長しちゃうのかな?
おいしかったので、少しもらって、うちでも料理してみました。
4cmくらいに切って。
キャベツ、長ネギ、鶏肉も入れて。
しょうゆ、砂糖、しょうがチューブで味付け!
ちょっと、火にかけすぎてしなしな!
でもやっぱりおいしい!
ニンニク芽のポコポコ、おいしいよ!
もし見つけたら、食べてみてね♪