息子は野菜が苦手です。
特に、緑色が濃い野菜。
ほうれん草、ネギ、ピーマンなど。
この間、保育園の先生に言われました。
「○○くん、野菜嫌いですか?
今日、ほうれん草を食べて、うぇ!!ってなって、戻しちゃったので」
あー…。
そういえばほうれん草、最近食卓にも出してなかった。汗
小松菜とかもね。
やっぱり、家庭でちゃんと食べれないものは、保育園でも食べれないのね…。
てことで、どうにか息子にほうれん草を好きになってもらおうと、考えることにしました。
息子は、見た目で判断しがちなんですよね。
まぁ、みんなそうだと思うけど。笑
濃い緑色のものは、絶対に食べません。
ならば、色を変えないといけない?
どうやって??
と頭をひねった結果、ポタージュスープにして、色を薄める作戦を思いつきました。
で、息子も一緒に作ることで飲んでもらえるかも知れないと思い、息子に聞いてみました。
私が、
「ほうれん草のスープ、おーいしいよ!(←美味しそうに言うのがポイント。笑)飲む?一緒に作る??」
と聞いたら、
「飲みたい!作る!!」と乗ってくれました。笑
レシピはクックパッドで見たけど、材料がなかったのでオリジナルで。
ほうれん草のポタージュ
●材料
・ほうれん草 4束くらい(1根っこ1束と考えて)
・バター 5gくらい
・固形コンソメ 1個
・牛乳 150cc
・水 150cc
●作り方
1.ほうれん草を下ゆでする。
2.鍋に、バター、コンソメ、牛乳、水、下湯でしたほうれん草を入れ、少し煮る。
3.ミキサーで混ぜる。
4.鍋に戻し、少し煮る。
息子は、鍋に牛乳やコンソメスープを入れてくれたり。
ミキサーのスイッチを押してくれたり。
ちゃんと手伝ってくれました。
そして出来上がり!!
タマネギやジャガイモがなくて、味が心配。
それに、ミキサーが小さかったので、この分量で溢れた!!汗
そのため、まわす時間が少なく、ペースト上のポタージュスープではなくて、ほうれん草のじゃりじゃり感が残りました。汗
でも、息子は飲んでくれた!!
やったー!!
私が飲んでみても、ポタージュという感じじゃなかったけど、味はまぁまぁおいしかったです。
ほうれん草の味というより、コンソメの味。笑
とりあえず、ポタージュスープはクリア!
まだ、大きくカットされたものは食べないと思うので、また試行錯誤しながら、少しずつ食べさせていきたいと思います。
なので、タイトルは序章となってます。笑
次は、みじん切りにして、何かに混ぜてみようかな?
ミートソースに入ったピーマンは食べるので、そういう感じでなにかにまぎれ込ませてみようかな。
またうまく食べてくれた方法があったら、記事に書きますね!