長女を妊娠中に胎児発育遅延症で入院していたときの日記です。携帯のメモに入力してたものを、順に公開していきます。
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胎児発育遅延症で入院、21日目(34w3d)
ウテメリン24時間点滴(1A30ml/h)9日目。
2時頃、トイレに行きたくて目が覚める。
トイレへ。
すごく眠くて、すぐに寝られた。
5時30分、起床。
睡眠時間、6時間くらいかな。
7時30分、朝食。
完食。
バナナ1本も。
8時45分、モニター検査開始。
8時30分、モニター検査終了。
一定間隔で5回くらい張っている。
回診。主治医じゃない先生。
昨日のモニター検査の結果を見てもらう。
赤ちゃんの心拍数で、一時的に90くらいまで下がるところが1か所。
それが何回もあると、臍帯血流?の問題があるらしい。
でも、たまたまかなーという判断。
その後、体拭き。
そして点滴(ブドウ糖)。
12時、昼食。
完食。
午後はぼーっと過ごす。
眠いけど、寝るチャンスを逃す。
17時近く、息子と私の妹が面会に。
ベッドに横たわる私を見て、起きて!背もたれにもたれないで!と言う息子。
ママね、お腹が痛いの。お腹が痛いと、お家に帰っちゃダメって先生に言われちゃうの、と言ったら。
息子はすごく悲しそうな顔をして、それ以上は何も言わなかった。
不安にさせちゃったかな?
17時40分、息子たち帰宅。
18時、夕食。
完食。
プルーン3個も。
消灯時間までダラダラ。
21時、消灯。
今日は眠いから、目をつむったらすぐに眠れた。
今日の治療など
・ウテメリン24時間点滴
・ブドウ糖点滴
・モニター検査(NST)1回
・回診
▼私が受けていた治療
病院食はマズイのか?!
病院食って、よくマズイと聞くけど、果たしてどうなのか?私が入院している病院(総合病院)は、院内で作っているのか不明。盛り付けなどはしてるのかな?と思いますが。
この病院の場合。
まずくないです。美味しいものは、美味しい!
たまに、すごく美味しい!というものもある。
汁物と白飯、メインのおかずは蓋がしてあって、必ず温かい。
副菜は、温かいものと冷たいものがある。
業務用っぽい味がすることもある。
味がないものや薄いものがある。
味がない=マズイと言う人もいるかもしれないけど、私はそうは思わないので、味がなかったり薄くても大丈夫。
お腹がいっぱいだったり、脂っこくて食べれなくなった以外、まずくて残したことは1度もありません。(私、好き嫌いがあまりない人です。)
量は、私にはちょうどいいかな。足りない場合、白飯の増量はできるみたい。
食事制限があれば、ダメだと思うけど。
メニューは、2食の選択制。
献立があって、好きな方を食べれる。事前に1週間分のメニューを選んで提出。
和食、洋食、中華、何でも出ます。
朝は、主食はご飯かパン。牛乳(嫌なら乳製品)が出る。
昼、夜は、主菜は肉か魚、豆腐とか。
基本は、主菜、副菜2品、白飯、デザート、お茶という感じです。
丼物も出るし、麺類も出る。
デザートは、フルーツが多いかな。あとはゼリーとか。
さすがにケーキなどの洋菓子は出ませんでした。
こんなに、いろいろと出るんです。
病院食が味気なくてマズイのは、食事制限されてる場合の食事なのかな?それ以外なら、薄くもなく、普通の味付けだと思いますよ。
でも確かにね、うちの夫みたいに、脂っこくて、肉やファストフードが大好き!って言う人には、まずく感じるかもしれません。
実際、同じ大部屋の人でいました。
入院してすぐの食事、1口も手をつけてなかったみたいで、看護師さんが具合が悪いのか聞きに来たんです。
すると、その人、さっき友達がマックを買ってきてくれたから、食べちゃって食べれないと。
看護師さんが去ったあと、面会に来ていたお母さん?とコソコソ話をしているのが聞こえたんですが。
「だって、ご飯まずそうだもん」と言っていました。
(おいっ、食べてから言えよっ。)
と、心の中で思いました。笑
まぁ、うちの夫やこういう人には病院食は合わないんだろうな、と思います。
で、食事制限されてないメニューは、1日のトータルカロリーが、1600kcal(成人女性の場合かな)になるように、献立が組まれているみたいで。
一般的な成人女性の1日の摂取カロリーの目安は、1800kcalらしいです。
入院していて、あまり動かないので、1600kcalって、ちょうどいいのかなと。
これで少ないと思う人は、日頃食べ過ぎてるのかな?とか、考えることが出来ますね。
私は、さっきも書いたけど、この量でちょうどいいのですが、妊婦なので、も少し食べていいかな?と思い、フルーツを少し足したりしています。1日バナナ1本。
他の間食はしなくても、お腹が持ちます。
あとは、まずそうに見えるのは、食器の問題もあるかな。
割れないように、全部プラスチック製。
トレーも、保温の機械に入れられるように、専用の質素なプラスチックのトレー。
見た目が美味しくなさそうな雰囲気を出しています。
食器がもう少しなんとかなれば、見た目が良くなるのかなーと思います。
最近の個人の産婦人科医院では、レストランのシェフが作ってくれた料理が出るとか聞きますが。それに比べたら、おいしさは劣るかもしれませんが、総合病院の病院食も普通に美味しいです。
病院食は、栄養バランスなどをしっかりと考えて作られています。まずそーとか見た目で判断せず、まずは食べましょう。笑
つづきは執筆中です。
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